科学研究 +

学术会议

当前位置:首页科学研究学术会议

“麓山大讲堂”第135讲预告:图像边缘探测与量子显微成像

发表时间:2022-06-07 15:22:10 点击次数:

主   题:图像边缘探测与量子显微成像

主讲人:文双春  教授

时   间:2022年6月9日(星期四)下午4:30

地   点:乐知楼F201


主讲人简介:

      文双春,博士、教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家,现为湖南大学物理与微电子科学学院院长。兼任教育部电子信息类专业教学指导委员会委员、湖南省电子信息类专业教学指导委员会主任委员、中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会委员、低维结构物理与器件湖南省重点实验室主任、微纳光电器件及应用教育部重点实验室学术委员会委员、微结构功能材料江西省重点实验室学术委员会主任。主要从事物理学和电子科学与技术专业的教学及光学、光电子等领域的科学研究工作,提出了合光学模拟运算与单光子成像技术的量子暗场显微镜,为探索未知的生命细节开拓了新思路。主持承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家重大科技专项、国家“973计划”、国家“863计划”等国家级科研项目或课题10余项。在国内外学术刊物发表SCI论文300余篇,被引超过13000次,H指数54,入选“全球高被引科学家”(2019年、2020年、2021年);获湖南省教学成果一等奖1项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖和湖南省自然科学奖二等奖各1项;授权国家发明专利20余项;培养博士和硕士研究生100余名。